كثير من علاجاات تساقط الشعر التي نجدها في الصيدليات أو الأسواق المركزية أو محلات العطارة تكون مجرد علاجات خارجية قج يكون لها تأثير في تقليل التساقط لكن المشكلة ستعود من جديد بمجرد ترك المنتج.
إذا لا بد من حل المشكلة داخليا والبحث عن سبب تساقط الشعر عن طريق عمل فحوصات للدم لمعرفة النقص في حديد الدم.
وكذلك فحص فروة الرأس لمعرفة سبب القشرة إن وجدت ولفحص بصيلات الشعر.
ننتقل بعدها للعلاج الداخلي عن طريق الغذاء وطبعا لا مانع من استخدام الأدوية أو منتجات خاصة للحد من تساقط الشعر باعتباره علاج مجرد علاج مكمل.
يحتاج الشعر للنمو وتحفيز البصيلات إلى فيتامينات متعددة لابد أن تتوافر في الطعام الذي نتناوله، وهي:
1. البيوتين Biotin
متوفر في الأطعمة التالية:
الجبن السويسري - بياض البيض النئ لأن صفار البيض يقلل من استفادة الجسم من البيوتين - الكبد سواء في الطيور أو المواشي - توت الساسكتون وممكن أي نوع توت آخر - الخضار الورقية الخضراء - الفول السوداني.
وطبعا يتوفر البيوتين على شكل حبوب مكمل غذائي.
ومن أهم أعراض نقص البيوتين هو تساقط الشعر.
2. فيتامين بي 12 - Vitamin B12
متوفر في الأطعمة التالية:
الكبد، اللحوم، البيض، ومنتجات الالبان. والموز لكن يجب العلم أن تناول الوجبات المحتوية على اللحوم لا يضمن عدم الاصابة بنقص الفيتامين ب 12.
تفاعله مع البوتاسيوم:
إن مكمّلات البوتاسيوم يمكن أن تقلّل من امتصاص الفيتامين بي 12 لدى بعض الأشخاص. يظهر هذا التأثير مع كلوريد البوتاسيوم و إلى حدّ أقلّ مع سترات البوتاسيوم. قد يساهم البوتاسيوم في نقص الفيتامين ب12 عند بعض الأشخاص الذين يعانون من عوامل خطر أخرى ولكن المكملات اليومية ليست ضرورية.
هذا الفيتامين له علاقة كبيرة في تكوين كريات الدم الحمراء.
3. النياسين Niacin - فيتامين بي 3 - Vitamin B3
متوفر في الأطعمة التالية:
الخضراوات الورقية والطماطم والجزر والبلح واللحوم الحمراء واللبن والبيض والأسماك والدواجن.
نقصه يعتبر مضر نوعا ما ولكن زيادته لها ضرر اكثر فتناول كميات كبيرة من فيتامين بي3 يؤدي إلى توسيع الأوعية الدموية واحمرار الجلد والصداع وازدياد تدفق الدم داخل المخ والإسهال والقئ وعلى المدى الطويل تحدث الصفراء وأضرار بالكبد.
4. فيتامين سي - Vitamin C
أغنى المصادر الطبيعية بفيتامين سي هي الفواكه والخضروات، والبرقوق والكاكادو وثمرة الكامو الكامو التي تحتوي على أعلى نسبة من الفيتامين وموجود أيضا في بعض قطع من اللحم والكبد بشكل خاص.
ومتوفرة بالطبع على شكل قرص فوار يذوب في الماء
الآثار الجانبية لتناول كمية تزيد عن جرامين يومياً:
- الإصابة بالإسهال.
- تكون حصاة الكلية نتيجة لتكسره في الجسم إلى حمض الأوكزاليك.
- الشعور بالغثيان والإجهاد.
- الإصابة بالإسقربوط الارتدادي.
- التهاب المعدة واضطرابها.
5. الحديد - Iron
متوفر في الأطعمة التالية:
اللحوم الحمراء والدواجن، والحشرات والعدس والفاصوليا والخضار الورقية والفستق والتوفو، والخبز المدعم، وحبوب الإفطار المعززة بالحديد.
وطبعا من أعراض نقص الحديد تساقط الشعر.
6. فيتامين اي - Vitamin E
متوفر في الأطعمة التالية:
زيت جنين القمح، زيت عباد الشمس، الخضار الورقية كالسبانخ واللفت، البنجر، الكرنب، الهندباء، الأفوكادو، الهليون، الكيوي، القرنبيط، اليقطين، البطاطا الحلوة، المانجو، الطماطم، وأخيرا البابايا.
7. فيتامين دي - Vitamin D
متوفر في الأطعمة التالية:
حبة البركة والفطر بأنواعه وبالطبع متوفر على شكل أبر أو كبسولات.
ولكن مهما كان الغذاء مليء بفيتامين دي فسيظل تأثيره محدود إذا لم يتعرض الشخص لأشعة الشمس، فلابد من التعرض لأشعة الشمس حتى يبدأ الجسم في امتصاص فيتامين دي من الغذاء.
8. فيتامين أ - Vitamin A
متوفر في الأطعمة التالية:
الكبد (الدجاج - المواشي)، الهندباء، الجزر، القرنبيط، البروكلي، البطاطا الحلوة، الزبدة، اللفت، السبانخ، الكرنب، اليقطين، جبنة الشيدر، الشمام وأخيرا البيض، المشمش، البابايا، المانجو، البازيلا، وأخيرا الحليب.
الإفراط في تناول فيتامين أ يؤدي إلى الغثيان، فقدان الشهية، التقيّؤ، ضبابية الرؤية، الصداع، تساقط الشعر، ألام في البطن والعضل، الضعف والنعاس. في الحالات المزمنة يمكن أن تكون عوارض فقدان الشعر، جفاف البشرة، جفاف الأغشية المخاطية، الحمى، الأرق، التعب، خسارة الوزن، كسور العظام، وأخيرا فقر الدم والإسهال.
9. Methylsulfonylmethane - مستحيل أترجم الإسم :)
يوجد بكمية قليلة جدا في بعض النباتات والمشروبات ولكن من الأفضل الحصول عليه من خلال المكملات الغذائية.
10. الزنك - Zinc
متوفر في الأطعمة التالية:
المحار وسرطان البحر، واللحوم الحمراء، وخاصة لحوم البقر والضأن وأخيرا الكبد.
وفي حال وجود الزنك بكثرة في التربة يكون القمح والبذور المختلفة مثل السمسم، الكرفس، الخردل. وغيرها من المأكولات النباتية التي تحتوي على النسبة الأعلى من الزنك. كما أن الزنك موجود في البقول، المكسرات، اللوز، الحبوب الكاملة، بذور اليقطين، بذور دوار الشمس وعنب الثعلب.
ملاحظة: جميع الفيتامينات والمعادن المذكورة لها نسبة محددة بحيث ان وجدت في الجسم بنسب أعلى فستكون لها أضرار خطيرة وقد تسبب التسمم، لذيك يجيب مراجعة طبيب تغذية مختص لتحديد النسب الطبيعية التي يحتاجها الجسم.